Главная » Статьи » Новости » Власть

Чисто не там где убирают, а там - где не сорят

Обращение председателя райгосадминистрации Владимира Сабадаша

С древнейших времен украинское село отличалось опрятными усадьбами, привлекательными пейзажами и чистым окружающим. А, уже какими нарядными были дома, так это воспето и поэтами, и драматургами, и писателями. Так куда делось то, что так присуще нашему народу, где чистота и порядок, где наша ответственность, где то, что мы должны с чистой совестью передать нашим внукам и правнукам.

Обидно слышать иногда то, что вот белорусы не посмеют выкинуть окурок, не приведи Господь, мусор, где-то в лесополосе. А какими домашними являются места общего пользования в европейских странах.

Например, в соседней Польше представитель правоохранительных органов один раз обращает внимание владельца дома, что его окна являются грязными, следующий раз - штраф. Но до этого не доходит, - высокая сознательность и ответственность у людей. В Германии, если у дома трава на газонах выше определенной высоты - ее покосит коммунальная служба муниципалитета, однако владельцу участка поступит штраф, и в дальнейшем он не будет допускать подобного. Собственно того там и не происходит. Итак, что там работает - закон и ответственность, совесть и совесть? Видимо то и другое. Так почему же у нас такое отношение к собственному дому?

Весьма печальная статистика, по состоянию благоустройства наших населенных пунктов является убедительной для того, чтобы осознать, что так дальше нельзя. Поэтому должны объединить все свои усилия для изменения ситуации к лучшему. Административные комиссии, созданные при сельских и поселковых советах, несут полную ответственность за беспринципность и равнодушие вместе с сельскими и поселковыми председателями. Депутаты местных советов один раз в год должны отчитываться за проведенную работу по состоянию окружающей среды и благоустройства территории, за которую отвечают. Сельские и поселковые головы, обобщая работу депутатов, отчитываться перед обществом по всем вопросам, а указанным, прежде всего. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. И жители населенных пунктов должны знать, куда девать твердые бытовые отходы и мусор. И здесь должен работать закон. Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» четко предусматривает и определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы благоустройства населенных пунктов, которые направлены на создание условий, благоприятных для жизнедеятельности человека.

Целиком и полностью возлагается ответственность на органы местного самоуправления по содержанию в надлежащем состоянии территорий населенного пункта, использование ее по назначению в соответствии с генеральным планом, санитарной очистки, озеленения и сохранения. Органы власти перед людьми и Богом ответственные за благоустройство сел и поселков, однако и жители населенных пунктов, наконец, должны осознать, что село или поселок - наш общий дом.

Так, где совесть владельца дома, возле которого можно ногу сломать - забор перекошен, все в сорняках и мусоре, кусты выше хаты. И никому до этого нет дела. Ни депутату, ни сельского голову, ни ответственным службам района, ни участковому инспектору милиции. И наконец, равнодушны соседи и односельчане.

За ненадлежащее содержание прилегающей территории к домам административными комиссиями будут налагаться штрафы, а фотографии подобного публиковаться в средствах массовой информации, освещаемых в других местах общего пользования.

Отдельное требование к руководителям промышленных, сельскохозяйственных, других предприятий различных форм собственности - прилегающая территория должна содержаться в образцовом порядке.

Очень приятно, что большинство жителей района являются сознательными, надлежащее благоустройство демонстрируют и некоторые государственные учреждения. Для примера - управления ветеринарной медицины, расположенное в с.Безпятное. Сегодня придерживаются правил благоустройства в населенных пунктах: М. Солтановка, В. Солтановка, Пологи, Ковалевка, В. Ставы, Рославичи, Путровка, Погребы, Гребенки.

Есть много положительных сдвигов в других населенных пунктах в отношении к благоустройству. Вместе с тем стихийные свалки, которые уже стали нормой между селами Марьяновка и Порадовка, за селом Липовый Скиток, между селами В. Бугаевка и Крушинка, на подъезде к селу Зеленый Бор свидетельствуют о безразличии сельских голов и соответствующих районных служб, в том числе и правоохранительных органов. Этому будет положен конец. Порядок будет наведен.

Стоит обратить внимание на состояние лесополос и полевых дорог, окраин лесов, водоемов. Здесь ответственность возлагается на двух человек - руководителя сельскохозяйственного производства и сельского голову. Сегодня это не нужно говорить Дзируну А.В., руководителю ЧП им.Шевченко, в с.Тростинка - культура агропромышленного производства демонстрируется всюду, лесополосы чистые, деревья побелены. Этого придерживаются руководители ПСП а-ф «Рассвет», «Лосятинское», «Каштан», «Пологовское». Требование ко всем одна - содержание прилегающей территории к земельному участку, обрабатываемой должно быть образцовым.

С 7 марта начался Великий Пост. Так это не уникальная возможность очиститься первую очередь духовно, нравственно и физически в том числе. Встанем добрее друг к другу, человечнее к окружающей среде, к природе и окружающей среды, наконец, к самим себе. Мы должны передать нашим внукам и правнукам приумножив то, что получили в наследство от родителей - чистые реки и озера, леса и поля, наконец, чистую совесть.

С 14 марта начался двухмесячник по благоустройству населенных пунктов в Киевской области, а, следовательно, и в нашем районе. Поэтому воспользуемся этим, чтобы убрать мусор отовсюду, из дворов наших усадеб, территорий школ, клубов, ФАПов, мест общего пользования. Приобщаем к важному и, не ошибусь, святому делу наших детей. Воспитывает в них любовь к родной земле.

И еще одна просьба и разъяснение - ни в коем случае не нужно сжигать пластиковую тару, шарики и другие пластмассовые вещи, дым от которых чрезвычайно вреден, вызывает карцирогенные явления. Сельские и поселковые головы организуют вывоз мусора в установленные места и на мусоросортировочных предприятиях «Укрвторенергоресурс».

Обращаемся к правоохранительным органам, участковых инспекторов милиции, в обязанностях которых предусмотрено непосредственное реагирование на стихийные свалки, несоблюдение порядка благоустройства в населенном пункте.

Весомая роль отводится районной санэпидемслужбе, экологам, которые обязательно усилят свою роль и влияние на органы местного самоуправления, руководителей организаций, учреждений и отдельных граждан.

В районе будут проведены несколько общих субботников, в которых будут участвовать все ответственные за это мероприятие и те, кто имеет высокую сознательность, жители наших сел и поселков. Будут высажены и убраны все существующие парки зеленых насаждений. В планах предусмотрено высадить парк районного значения и еще многое другое. Арендаторы водоемов обязаны убрать прибрежные участки прудов.

Поэтому не будем ждать кого-то, не пенять на себя, а возьмемся за дело и докажем, что наши дороги, их прилегающая территория, вокзалы и станции, рынки и наши сельские улицы могут и должны иметь лучший вид, чтобы не было стыдно ни нам, ни нашим детям, ни нашим гостям.

Глава администрации Владимир Сабадаш



Источник: http://vasilkiv.org.ua
Категория: Власть | Добавил: Васильков (23.03.2011)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: