Главная » Статьи » История » История Василькова

Город на границе. Васильков в 17-18 веках

Румянцевское описание Василькова

В 1780 году в Румянцевском описании так рассказано о нашем городе: «Оное местечко, обнесенное земляным валом, внутри которого имеются батареи. В той крепости стоит замок старый и брама каменная в 360 трехаршинных: саженей. В оному замку стоит монастырский двор. Через замок от Печерских ворот через местечко и Белоцерковские ворота прямо через плотину на реке Стугне идет за границу улица. К ней присоединяется от Киевских ворот другая большая улица и другие маленькие переулки для проезду и проходу к жилищам, за городом стоящим».

В 1795 году это описание указывает: «Оное местечко, бывшего владения монастыря Печерского при столбовой дороге, от Киева в 39 верстах и 4 верстах от границы польской, находится на высокой горе с косогорами по обеим сторонам реки Стугны. Некоторая часть строений обнесена земляным валом, от ветхости уже развалившимся. Через то местечко обыкновенный бывает переезд из Польши в Россию и из России в Польшу и другие иностранные города и где и учреждена пограничная таможня»

Социально-экономическое положение края

Во второй половине XVIII века из четырех церквей остались только три, а при них три школы. Школы были размещены в трех домах, при которых жили учителя-дьяки: в первой аж три, а в двух других по одному с семьями. При церквях были два госпиталя, которые располагались в двух домах и имели одну кладовую.

У церкви Антония и Феодосия находилась большая казарма, кладовая для артиллерийского снаряжения и пороховой погреб. В самом же замке в 1766 году находилось шесть казенных дворов: для штабных офицеров форпоста, для обер-офицеров, солдатской стражи, казаков и «малороссийских чинов», для врача и казарма для солдат. Сюда входила двадцать одна хата, девятнадцать хозяйственных зданий и одна баня.

Количество земли, записанной по монастырскому двору, была в разные годы разной: от 400 дней пашни в 1758 году до 650 в 1785, сенокосов соответствующую 880 стогов и 1130 стогов, и один участок леса на семь вёрст длиной и шесть в ширину и выгон в квадратную версту. Пасли здесь 58 коров, выращивали 123 поросят, 44 овцы и 14 коз.

Большим подспорьем в хозяйстве Василькова был монастырскую мельницу на три камня и две товчеи (одна крупорушка и одно повергало).

Камни — устройства для перемалывания зерна. Товчея — ступа для переработки проса на пшено. Крупорушка — мельница для приготовления крупы.

Еще было шесть «мельниц обывательских», которые брали за помол десятину, с которой 2/3 отдавали на монастырский двор, а одну часть оставляли себе. Большие прибыли давали и васильковские кабаки, которые только за шесть месяцев 1774 дали прибыль в 1155 рублей 81 копейку.

Количество дворов в Василькове увеличивается с 235 в 1755 году до 304 в 1766-м. Чем же занималось население города? С земледелия жило 169 хозяйств, земледелием и ремесла — 24, земледелием и промыслом — 12, с ремесла — 35, по промыслу — 11, с заработков — 27, неизвестно из чего, но не земледелия — 83. Среди ремесленников города мы видим такие специальности: ткачей — 19, скорняков — 10, кузнецов и гончаров — 7, сапожников — 5, сапожников и портных — 4, плотников — 12, котельщиков, слесарей, бондарей и музыкантов — по одному. Ремесленники были объединены в четыре цеха: сапожный, швейный, ткацкий, плотницкий. 23 хозяйства в Василькове занимались торговлей: мельничным делом — 7, белым хлебом — 3, солью — 3, маслом, рыбой и солью — 2, маслом, рыбой и хлебом — 1, рыбой и солью — 1, рыбой — 1, вином — 1, торговлей вином монастырским с десятины — 1, торгуют вином за плату — 1, занятые перевозкой — 1.

В эти годы торговля велась в Василькове раз в неделю, по понедельникам, на торгах и трижды в год на ярмарках. Кладовых и магазинов на рынке было 15, из них только 6 мясных.

Определенную роль в жизни города играли и Васильковские фурманы (извозчики). Они перевозили по карантину извозчиков с товаром. Иногда они перевозили их только в Васильков, а зачастую везли в Киев, Нежин и в другие города Гетманщины.

Кроме налогов, которые платили васильковчан в первой половине XVIII века, они теперь платят «консистенцию» по 1 рублю 2 копейки от дома, отбывают барщину до 5 дней в неделю. Позже барщину заменили на денежный оброк: каждые 3 дня пахотной земли по одному рублю в год, а также хлеба: ржи, пшеницы и ярового — по 3 копны сена и нажать хлеба на три копы на полях монастырских, свезти и смолоть, дров давать на 3 телеги от хозяйства, чинить плотины. 17 ремесленников отрабатывали оброк своим ремеслом.

Васильковский форпост и карантинная застава

Нелегким было и положение казаков, находившихся на службе в форпосте. Жили они в сравнительно худших условиях, чем российские солдаты. Если последние жили в казармах и имели все для жизни, то казаки постоянного проживания не имели, жили в землянках и шалашах и поэтому очень часто болели. Наконец в 1758 году для них было построено здание, но уже в 1765 году этот дом по приказу отдали под таможню. Казаков снова расквартировали по домам, а старшину в здание бывшей таможни.

Страдали казаки и от тяжелой работы по поддержанию форпоста, от недостатка пищи для жизни, из-за отсутствия фуража для лошадей.

Важное значение для города имел и карантинный дом, где останавливались приезжие, выжидая в нем карантинный срок. Создан он был для контроля приезжих на различные инфекционные болезни и эпидемии, очень часто случавшиеся в Турции, которые оттуда через Польшу могли быть занесены в Украину и Россию.

Когда эпидемий не было, этот дом использовался для сбора пошлины или осмотра товара, который привозили купцы. Что касается средств, которыми боролись в карантине с инфекционными болезнями, то они были довольно просты: путников окуривали порохом, а в более поздние времена серой, а вещи их хорошо просушивали и проветривали. Перед окончанием карантинного срока их осматривал врач.

Врач в Василькове занимал довольно самостоятельное положение. Жил он при карантине, но лечил и жителей города. Врач определял сроки карантина, ему были подчинены врачи на дальних форпостах.

В конце XVIII века Васильков ждали большие перемены. После присоединения в 1793 году Правобережной Украины к России Васильков теряет свое значение пограничного центра, ликвидируются карантин, таможня, форпост, падает и торговое значение города. В 1795 году Васильков становится уездным городом.

Основание поселка Гребенки, восстание Николая Швачки

В XVII веке был основан поселок Гребенки. Первые поселенцы называли его Угребенниками. За «вечным миром» 1689 г. г. между Россией и Польшей Гребенки остались под властью польских магнатов. Эксплуатация населения неуклонно росла. Крестьяне платили денежный и натуральный оброк. Жестокая эксплуатация, проводимая владельцем Гребенок Черниевским, послужила одной из причин восстания крестьян, к которому присоединились и жители Устимовки.

В 1768 году жители Гребенок с радостью встретили отряд Николая Швачки и активно влились в его ряды. Восставшие убили в Гребенках трех шляхтичей, но сил для организации значительного сопротивления оказалось мало — и восстание было подавлено. Однако еще и сейчас в наших краях хранятся легенды и песни о Николае Швачко.

После второго раздела Польши Гребенки вошли в состав России и были отнесены к Васильковскому уезду. Село попало в собственность графа Браницкого. Новый владелец ничего хорошего не принес, кроме барщины по 5-6 дней в неделю.

Как свидетельствуют документы, значительным событием в жизни Гребенок было открытие Свято-Покровской церкви. С первого года существования ее приход составлял 60 дворов в Гребенках, 30 — в Саливонках и 10 — в Пологах. Население Гребенок в 1861 году составило 738 человек.

Категория: История Василькова | Добавил: Васильков (23.02.2015)
Просмотров: 580 | Теги: История, васильков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: