Главная » Статьи » История » История Василькова

Доктор И. А. Полетика и Васильковская карантинная застава

В 1730 году в Василькове была создана карантинная застава (см. предыдущую статью). История ее становления тесно связана с именем первого российского доктора медицины И. А. Полетики.

Иван Андреевич Полетика родился в 1726 году в городе Ромны в семье бунчукового Лубенского полка. Учился сначала в Киевской академии, а затем в медицинской академии немецкого города Киль, затем - в Нидерландах, в Лейденском университете. В 1754 году он успешно защитил докторскую диссертацию «О наследственные болезни», и тогда же Кильская медицинская академия избрала его своим профессором.

Таким образом, И. А. Полетике, первому среди российских ученых, выпала возможность заниматься профессорской работой в зарубежной академии.

Но, поработав там два года и почувствовав тоску по родине, он вернулся в Петербург, где снова работал в сухопутном госпитале - сначала младшим врачом, а затем возглавил госпиталь и медицинскую школу. По заданию медицинской канцелярии И. А. Полетика в 1761 году приезжает в Киев.

В Киевской академии он отбирает 55 лучших студентов, которые добровольно согласились поехать на обучение в медицинские школы Москвы, Петербурга, Кронштадта. Пожалуй, именно во время этой поездки И. А. Полетика познакомился с положением карантинов в тогдашней Малороссии и условиями медицинской службы в них, потому что, когда в конце 1763 года появилась вакансия карантинного врача в Василькове, сразу же попросился на это место. Так, в марте 1764 года он приступил к исполнению обязанностей главного пограничного врача и в течение двадцати лет возглавлял очень важную в то время карантинную службу.

После войны с Турцией (1735-1739 гг.) в России стали возникать очаги эпидемии чумы, вызвавшие необходимость создания целого ряда карантинных застал на турецкой и польской границах. На Украине насчитывалось шесть карантинов, основной и первый из которых был построен в 1740 году в Василькове. Все карантины подчинялись центральному Васильковскому карантину, во главе которого стоял пограничный карантинный врач.

Граница между Россией и Польшей проходила в то время на территории современного села Мытница, именно в построенной там таможне собирали с проезжих пошлину, что и определило название села (прим., украинское слово митниця переводится на русский как таможня).

Содержала Васильковский карантин Киевская губернская канцелярия, а карантинный дом был отдан на откуп частным лицам. Интересно, что за постой в карантине за каждого вола или коня бралась плата, копейку за сутки платили и люди. При заставе находилась военная и таможенная стража.

Приступив к своим обязанностям, И. А. Полетика в первую очередь объезжает все пограничные карантинные службы, знакомится на местах с медперсоналом и оборудованием. Строго требовал от чиновников таможен и откупщиков карантинных домов точного соблюдения карантинной инструкции. В этот период по его настойчивым требованиям значительно расширяется карантинная сеть, увеличивается численность карантинного персонала.

До конца своей жизни И. А. Полетика продолжал работать в Василькове, принимая одновременно активное участие в работе Киевского карантинного госпиталя. В апреле 1783 года штаб-врач Васильковского карантина Ф. В. Грабовский сообщил в Киевское наместническое правления о том, что 24 апреля после тяжелой болезни надворный советник Иван Андреевич Полетика умер.

По материалам газеты «Путь Ильича», подготовленным В. Яровым.

Категория: История Василькова | Добавил: Васильков (03.03.2015)