Главная » Статьи » История » История Василькова

История города. Василев, крепость на реке Стугна

Возникновение города, его строительство, происхождение названия. — Оборонительные линии и укрепления. Василев — южный форпост Киева. — Поражение войск князя Владимира. — Первое письменное упоминание о городе. — Переименование города. — Феодосий Печерский и Киево-Печерская лавра. — Монголо-татарское нашествие и борьба против нее.

Васильков — один из древнейших городов нашей страны. Сотни лет стоял он на левом берегу Стугны как южный форпост Киева, крепкий щит земли Русской, основан князем Владимиром Святославичем. Наши предки глубоко осознавали, что успешную борьбу с кочевыми ордами, которые пытались любой ценой стереть и с лица земли первую славянское государство, можно успешно! но вести только при помощи мощной оборонительной линии и стороны степи.

И задумал князь Владимир Святославович года 988 осуществить свой ​​замысел: «Се не добро єсть, мало городов около Киева. И начал ставить города по Десне и по і Остру, по Трубежу и по Суле, и по Стугне. И начал набирать лучших от словен, и от кривичей, и от чуди, и і от вятичей и ими населил города, так как была война с печенигами. И воевал с ними и побеждал их...» — пишет о ратных княжеские деяния летописец Нестор, который, по мнению некоторых исследователей, тоже был выходцем из нашего края.

Большие надежды возлагались на систему южных Слободских укреплений. Так появилась стугненская оборонительная линия. Состояла она из трех главных линий валов и нескольких ответвлений. Начинались они у Днепра и пролегали на сотни километров: северная — по левом берегу Стугны, простираясь в Радомышль, средняя — по правому ее берегу, из-за Таможни, Фастова, Ходоркова. Затем заворачивала на юг, закольцовываясь с Поросской линией. Наконец южный каскад укреплений тянулся по левому берегу реки Красной на Васильков и до Фастова.

Все они были окружены сплошными 7-9-метровыми валами. Причем со стороны степи у их подножия были выкопаны рвы, а гребни венчала крепкий забор с частокола. Проникнуть за валы можно было только через специальные ворота, которые днем и ночью охранялись караулами.

Одно из Застугнянских укреплений носило название Новгород-Малый. Находилось оно в селе Заречье, неподалеку Василькова. Стояло укрепление на крутом холме у реки Стугна. С обеих сторон к крепостным стенам примыкали Змиевы валы. Вершина холма была укреплена прочными дубовыми стенами. Над воротами находилась рубленая двухъярусная бойница. Еще одна бойница находилась в восточной части крепости. Именно на этом месте археологи нашли оружие, остатки военного снаряжения дружинника. Крепость окружал глубокий ров. За крепостными стенами располагались небольшие жилья. Здесь был военный лагерь, сторожевая вышка, где несли службу «лучшие мужи», набранные киевским князем по всей Руси. Возможно, что здесь жили витязи из далекого Новгорода, которые и дали небольшой крепости название. Днем и ночью стояли на сторожевой башне дозорные, пристально вглядываясь в степную даль. Сменяя друг друга, выезжали в «дикое поле» конные стражи, оберегали дальние подступы к Киеву. А во время опасности занимались на курганах сигнальные костры, земледельцы ближних поселений покидали работу и спешили занять свое место у бойниц или на стенах крепости, мчались гонцы в Киев за подмогой. А пока подмога подходила, небольшой гарнизон крепости один противостоял грозному печенежскому нашествию. И часто ценой собственной жизни задерживали они врага, выигрывая драгоценное время для того, чтобы киевские и переяславские дружины успели собраться и совместно ударить по врагу. Но случалось и так, что подмога вовремя не приходила. Тогда каждый из защитников крепости пытался подороже отдать собственную жизнь, забрать с собой в могилу десятки вражеских воинов.

Так случилось и в 996 году. Удар огромной печенежской орды был направлен именно на Васильков, а князь Владимир не имел в этот раз достаточного количества войска, чтобы отогнать врага от стен крепости. Небольшой гарнизон погиб, пытаясь в неравном бою сдержать натиск печенегов, закрыть им путь на Киев. От крепости до Киева, как свидетельствует летописец, было три часа быстрой езды на лошадях. Но на этот раз враг в Киев не дошел.

Близ современного села Марьяновка размещалось укрепление под названием Перепятиха. В центре на холме возвышался терем князя Перепята и княгини Перепятьхи. Древняя легенда донесла до нас из глубины веков рассказ о трогательной и печальное любви.

Пошел как-то князь на войну. Долгое время не было от него никаких вестей. Не теряла княгиня надежды увидеть своего мужа живым, хотя иногда и переставала верить в мыслях. Однажды дозорные сообщили, что в сторону Киева направляется вражеское войско. Княжна решила защитить родную землю. То утро был окутан густым туманом. Началась битва. Много полегло воинов с обеих сторон. Вот и солнце осветило кровавую сечь. И вдруг среди убитых Перепятиха увидела своего князя. Поняла, что не чужаков — своих дружинников вел на помощь. И предала их чужая одежда. Выхватила она меч из ножен и пробила стальным клинком свое сердце. Похоронили их вместе, насыпав две высокие могилы, которые сохранились до нашего времени.

И все же основным форпостом оставался Васильков. Задуман он был как посад, впоследствии построили здесь и княжеский двор. Князь Владимир Святославович любил наезжать сюда для охоты и развлечений. «Веселый Василев», — называл он любимую крепость своим вторым христианским именем, которое получил при крещении в Византии.

Но нечасто выпадали эти веселые дни на долю великого князя. Так и 6 августа 996 года огромная печенежская орда подошла к Василеву. Слишком малочисленным было войско Владимира, но русские воины решили принять бой. Жестокой была сеча, много русских воинов полегло в этом бою. Отступая, князь Владимир, как пишет Нестор в «Повести временных лет», вынужден был вместе со своей военной дружиной спрятаться под мостом. Здесь и обещание дал, что если останется жив, то построит церковь. Судьба даровала ему жизнь. Поскольку битва произошла в день Преображения, то в Василеве через год и была освящена Преображенская церковь. Эту дату некоторые исследователи считают датой основания города, ведь это первое письменное упоминание о городе.

Город постепенно перестраивалось. Создавалось оно с детинца и посада. Детинец от должность отделялся валами. Должностей, в свою очередь, тоже имел оборонительную линию укреплений. Третья оборонительная линия валов окружала весь город.

Для строительства этих оборонительных сооружений наши предки использовали сырцовую плинфу, которую клали ровными горизонтальными пластами на растворе глины со значительной примесью песка.

Что же представляли собой эти укрепления? Если посмотреть на них в разрезе, то с внутренней стороны тянулись ряды деревянных бревен, скрепленных коваными гвоздями и засыпанных глиной. Снаружи были возведены клети, которые до отказа сырцового кладкой и утрамбовывались землей. Клети чередовались: две замурованные, третья же, самая, содержала тайник для воинов на обороне города от врагов. Василев находился в удобном с точки зрения оборонной стратегии месте. Как свидетельствуют летописцы, река Стугна в те времена была судоходной. Стугнянские берега часто становились местом кровопролитных боев со степными кочевниками при княжеских междоусобиц. Некоторые исследователи склонны считать, что название реки происходит от слова «стон».

Март 1157 Василев становится Васильковом. Переименовал его сын киевского князя Юрия Владимировича — Василько Юрьевич, когда получил от своего отца в наследство Поросья (Белую Церковь) и Василев.

Наши предки были не только умелыми строителями, которые строили прочные крепости и прекрасные храмы. Они выращивали хлеб, владели многими ремесленными профессиями, тонко разбирались в военном деле. Древние васильковцы вели оживленную торговлю, бывали в дальних городах и странах. Недаром тогда бытовало мнение, что Васильков — город на перекрестке семи дорог. Важнейшим считался полудневный или Васильковский тракт. В дореволюционный период и уже в наше время обнаружены остатки древнерусских поселений в Гвоздове, Малой Салтанивци, которая в XII веке уже принадлежала Киево-Печерской лавре. Кстати, одним из ее основателей был Феодосий Печерский — уроженец нашего города. О его рождении Нестор — летописец напишет так: «У стольного города Киева есть город Василев, или Васильков. В этом городе жили родители Феодосия. Здесь и родился Феодосий». Точная дата его рождения — 1009 год. Вскоре семья Феодосия переезжает в Курск. Там прошли его детские и юношеские годы.

В 13 лет Феодосия постигло горе. Умирает его отец, и он остается с матерью и младшей сестрой. Нужно было много работать, чтобы прокормить семью. В 23 года он приходит в Киев, где встречает монаха Антония и просит у него пострижения в монашество. Постриг Феодосий принимает, но не от Антония, а от иерея Никона, который жил с Антонием. После прихода Феодосия Печерская братия состояла уже из 12 человек. Пещера была расширена, выкопано новые ходы — коридоры, кельи и подземную церковь.

Сорок лет прожили иноки, а вместе с ними и Феодосий в пещерах. В « Повести временных лет» есть такие строки: «... жил Феодосий в монастыре и принимал всех паломников, приходивших к нему, — пришел к нему и я (Нестор), и принял меня, а было мне тогда от роду 17 лет».

Наземная застройка Киево-Печерского монастыря началась тогда, когда Феодосию Печерскому было уже 63 года. При нем был построен Успенский собор.

По Феодосия Печерского началось монашескую жизнь отца восточнославянской истории Нестора — летописца, создавший в Печерском монастыре бессмертные произведения: « Повести временных лет» и « Житие преподобного Феодосия Печерского».

В Печерском монастыре, во дворе Дальних пещер похоронен и мать Феодосия, которая последние годы своей жизни тоже провела в одном из киевских женских монастырей.

Умер Феодосий в 65 лет. К сожалению, место его захоронения неизвестно.

В последующие годы темпы развития Киево-Печерского монастыря несколько снижаются. Это объясняется феодальными междоусобицами, которые не обошли и Васильковскую землю.

Не один раз она становилась ристалищем для княжеских междоусобиц. « Летопись Русская » вспоминает частности о кровавом бой между сторонниками князя Юрия Владимировича (Долгорукого) и сторонниками князя Изяслава Мстиславича в 1151 году. Упоминается Васильковщина и во время событий 1146, когда простой народ поднялся против ненавистного князя Игоря Ольговича. В 1193 году Святослав Рюрикович, отогнав нападающих от стен Киева, простоял под Васильковом несколько дней, готов отразить новый вражий.

Через княжеские междоусобицы разбегался трудовой люд. И вот князь Изяслав решил переселить часть племен черных клобуков под Киев. Первым вышел на землях вблизи Василькова торк Журбан. Имел степняк замечательного скакуна, которого величал кунаком, есть дру- 1 ние. Поселение Журбана местные жители так и прозвали кунаком. Со временем кунаком стали немалой деревянной крепостью, одной из многочисленных оборонительных сооружений вокруг Киева. Черные клобуки приняли язык русичей, их обычаи и религию и стали преданными воинами киевских князей.! А когда пришло время выступать против Батыя, они тоже не покинули поля битвы.

После взятия Киева войска темника Уруз двинулись на Юрьев, чтобы покорить южные русские земли. Жители окрестных городов и сел бежали в леса, чтобы переждать нашествие. Например, в кунаком остались только воины. На Васильков черными тучами двинулись Уруз тысячи.

Сотня, которая двигалась первой напала на кунаком. Но оборона поселения оказалась слишком прочной для врага, и почти всю сотню было уничтожено. Тогда Уруз послал тысяцкого Бирюй с его тысячей. Через некоторое время Бирюй доложил Уруз, что кунаком взято и полностью сожжен, а всех защитников изрублены. Уруз спросил о потерях. Тот помолчал, а потом сказал, что погибло 300 воинов.

— Это такие кунаки? Это — кодаки (злые люди), — воскликнул Уруз.

С тех пор с легкой руки захватчиков это город получил название Кодаки, которое дошло и до наших дней.

Монголо-татарское разрушение нанесла непоправимый вред Васильковской земли, но полного опустошения не было. Уже в 1300 году Васильков упоминается как один из выдающихся городов киевской земли.

Владимир Бейлис

Категория: История Василькова | Добавил: Васильков (15.12.2013)
Просмотров: 1456 | Комментарии: 1 | Теги: Перепятиха, Нестор, История, васильков, курганы, летописцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: