Главная » Статьи » История » История Василькова

История города. Васильковщина под Литвой и Польшей (14-17 века)

Возрождение Васильковской земли литовскими князьями, строительство замка. Предоставление Василька Магдебургского права. Город Васильков во владениях Киево-Печерского монастыря. Колонизация Киевщины поляками. Васильков как залог войск Конецпольского. Новое опустошение города.

В 1362 году литовский князь Ольгерд разбил трех татарских ханов и освободил Киев от ордынцев. В городе поп посадил князем своего сына Владимира. Началось нидродження киевской земли, а значит, и Васильковщины. Восстанавливались старые и строились новые укрепления, города. Киевский князь раздавал своим слугам свободные земли, а те вместе со своими крестьянами заселяли и обживали их. Многие земель в «Васильковских почвах» было роздано Киево-Печерскому монастырю.

Владимир Ольгердович был мудрым и умелым князем. С опасными южными соседями-татарами он придерживался мирной политики. Признавая себя формально вассалом татарского хана, он обеспечил своему княжеству покой от нападений кочевников.

Новый великий князь Литвы — воинственный Витовт, проводя политику централизации, уничтожал удельные княжества. В 1392 году он выгнал из Киева князя Владимира. С татарами Витовт также не слишком церемонился, погромивши некоторые их отряды, он отодвинул границы своего государства до Черного моря. Но эти победы оказались непрочными. Те татарские орды, которые мирно кочевали при Владимире, теперь поднялись на войну против опасного Витовта. В 1399 году они нанесли ему сокрушительное поражение на реке Ворскле. В 1416 году хан Едигей пришел с войском в Киев и сжег его.

В начале XV века началось возрождение нашего края, который находился в то время в составе Литовского государства. В документах XV века упоминаются села Глеваха, Гуляльникы (Мотовиловка), Гвоздев, Тростинка, Рославичи, Иванковичи, Соколча (Соколовка). К сожалению, не сохранилось ни одного письменного упоминания о Василькове. Но город существовал. В 1552 году Васильков упоминается как «опустевший поселок». Видимо, в связи с татарским нашествием жители покинули его. Пошлина, ранее собирали в Василькове, теперь собирали в Глевахе, Рославичах, Иванковичах и еще в пяти поселках, которые в 1482 считались большими (из них в случае войны получалось 146 вооруженных людей — «панцирных слуг»). Теперь эти села тоже упоминались как запустелые. Уцелело только два села, которые принадлежали Печерскому монастырю — Петричи (Барахты) и Погребы.

Люблинская уния в 1569 году чуть изменила в жизни нашего края. Начиная со второй половины XVI века начинается возрождение Киевщины, а значит, и Васильковщины. Татарские нападения становились все реже и реже. Из немногочисленных разбойничьих шаек начало складываться грозное казацкое войско, которое становилось большой помехой для нападающих. На опустошенную Киевщину подвинул народ с Волыни, Галичины, Белоруссии. Возрождением Василькова начал опекать Киево-Печерский монастырь. Еще в 1571 году город был малозаселенным и не имел значительных оборонительных сооружений. Но уже через несколько лет здесь было построено прочный замок. В городе начала оседать население. Монахи решили навсегда прибрать себе Васильков. Они придумали легенду, будто еще в 1159 году Андрей Боголюбский дал грамоту Печерскому монастырю на владение Васильковом. Но в связи с тем, что она «сгорела» во время пожара, монахи обратились к королю Стефану Батория с просьбой подтвердить право монастыря на Васильков. Король, недолго думая, согласился. Для него главным основанием была не мифическая грамота, а построенный замок.

28 марта 1586 Стефан Баторий дал монастырю право на Васильков, а самому Василькову — Магдебурское право, которое предусматривало широкое самоуправление. Но практического значения эти решения не имели. Городом владели монахи. И, несмотря на самоуправление, всеми делами управлял монастырский управляющий. Теперь в Василькове разрешалось созвать две ярмарки в год и раз в неделю проводить торги.

С этого времени население города начало расти, в основном за счет беглецов от польских феодалов. Проезжая через Васильков, иностранный дипломат Эрих Лясота записал: «Град Васильков окружен большой деревянной стеной с большим замком посередине, который принадлежит киевскому митрополиту».

В XVI веке в документах тех времен упоминается и село Глеваха как такое, что в 1561 году принадлежало феодалу Семену Гриньковичу. Право покупки села Глеваха за 3000 пудов хлеба Семеном Гриньковичем было подтверждено польскими королями. В 1565 году село приобрела Киево-Печерская лавра. Насчитывало оно к тому времени 69 дворов.

В начале XVII века польские феодалы начинают планомерную колонизацию земель Киевщины, повсюду насаждая униатскую веру, превращая крестьян в крепостных. Ответом на порабощение стали массовые выступления под руководством выборных гетманов свободного Запорожского казачества. Люди оставляли города и села, вступая в казацкие отряды, а многие из них, не выдержав тяжкого гнета, с имуществом и семьями переходили на территорию России.

Васильков в это время был уже достаточно большим городом. В 1625 году в нем было: «дымов рыночных» — 8, «дымов состоятельных» — 14, «дымов менее состоятельных» — 35, домов огородников — 24, ремесленных дворов — 2 и один поповский.

Имел значение Васильков и как один из лучших на юге культурных, земледельческих центров. За ним начиналась степь, где трудно было достать пищу. Потому, идя в степи, все пытались пополнить свои запасы продуктов в Василькове. Использовался Васильков и как стоянка для польских войск. Отсюда они выступали в степи для наблюдения за рубежом. Так, в 1625 году, после Курукивского поражения, гетман Конецпольский выставил залог в 15 000 солдат, разместив их в Василькове, Триполье и Киеве.

Васильков — важный торговый центр. Через Васильков проходил путь на Киев, (им ехали патриарх Макарий вместе с Павлом Алепским в 1653 году), на степь (им проезжал Эрих Лясота, направляясь на Запорожье), также еще с княжеских времен через Васильков проходил торговый путь на Белую Церковь. Однако мирная жизнь края периодически нарушали вражеские нападения. Так, в 1640 году татары осадили и опустошили Васильков, а во времена освободительной войны город все время страдал от нападений польских войск.

По материалам статьи «Васильковщина в составе Литовского государства» (Котнюк Ю., «Путь Ильича», 6 октября 1990)

Категория: История Василькова | Добавил: Васильков (03.02.2015)
Просмотров: 405 | Теги: Печерская лавра, История, монастыри, города, васильков, Польша, монахи, Литва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: